Eine kleine Anleitung zur Installation Ihrer E-Mail-Adresse in Windows Vista Mail.

Voraussetzung: Ihre Zugangsinformationen und E-Mail-Angaben inklusive Passwörter haben Sie von MvA oder Ihrem Provider erhalten.

Starten Sie Windows Mail und dann klicken Sie im Hauptfenster oben im Menü auf “Extras” und dann auf “Konten“.

vistamail02

Es erscheint folgendes Fenster:

vistamail03

Klicken Sie rechts auf den Button “Hinzufügen” und wählen Sie dann “E-Mail-Konto” aus und klicken Sie unten auf “Weiter“.

vistamail04

Im folgenden Fenster können Sie einen beliebigen Absendernamen eingeben (dieser erscheint später als Absendername in jeder E-Mail, die Sie versenden).

Achten Sie bitte darauf, dass Sie keine Sonderzeichen verwenden.

Zum nächsten Schritt klicken Sie auf “Weiter“.

vistamail06

Tragen Sie hier Ihre E-Mail-Adresse (z.B. hans.huber@mva.ch) ein, welche Sie selbst eingerichtet oder von MvA bekommen haben.

Andernfalls kann es passieren, dass Sie keine E-Mails versenden können.

Klicken Sie anschliessend auf “Weiter“.

vistamail07

Für das Empfangen und Versenden von E-Mails ist der so genannte POP-Server (Post Office Protocol) und der SMTP-Sever (Simple Mail Transfer Protocol) notwendig.

Um ein Mailprogramm einrichten zu können, benötigen Sie folglich die Namen und Zugangsinformationen des Mailservers des Providers.

Im folgenden Fenster tragen Sie Ihre Servernamen für den “E-Mail Server” ein. Wählen Sie zuerst den Servertyp als “POP3” aus.

Unter “Posteingangsserver (POP3, IMAP oder HTTP)” tragen Sie hier Ihre POP3-Serveradressen und im nächsten Feld unter “Postausgangsserver (SMTP)” Ihre SMTP-Serveradressen ein.

Bestätigen Sie die Eingaben mit “Weiter“.

vistamail08

Im folgenden Fenster tragen Sie in das Feld “Kontoname” Ihre Kontonamen und im zweiten Feld Ihr persönliches Kennwort ein.

Wenn Sie in Zukunft auf die Eingabe des Passwortes verzichten möchten, setzen Sie unten einen Haken in das Kästchen “Kennwort speichern“.

Bestätigen Sie die Eingaben mit “Weiter“.

vistamail09

Windows Mail ist nun fertig eingerichtet. Sie werden hier noch gefragt, ob Sie die E-Mails jetzt herunterladen möchten.

Bestätigen Sie das letzte Dialogfeld mit einem Klick auf “Fertigstellen“.

vistamail10

Hinweis: Bei mehreren Providern ist es erforderlich, dass ein E-Mail-Client sich an dem SMTP-Servern authentifizieren muss.

Klicken Sie dazu im oben Menü auf “Extras” und dann auf “Konten“.

Es erscheint folgendes Fenster:

vistamail11

Klicken Sie Ihre E-Mail Konto an und dann rechts auf “Eigenschaften“.

Unter dem Reiter “Allgemein” können Sie den Namen Ihres E-Mails Kontos entsprechend anpassen.

vistamail12

Wechseln Sie dann in den Reiter “Server” und aktivieren Sie die Option “Server erfordert Authentifizierung“.

Klicken Sie anschließend auf “Einstellungen…” und oben unter “Anmeldungsinformation” sollte der Punkt “Gleiche Einstellungen wie für den Posteingangsserver verwenden” auch aktiviert sein.

vistamail13

Tipp: Falls der Provider den Port 25 gesperrt hat, können Sie unter dem Reiter “Erweitert” alternativ auch SMTP-Port 587 festlegen.

vistamail14

2 Kommentare

• Hallo Zusammen

Mein Problem ist es das wenn ich eine IMAP einrichten will im Windows Live Mail Akzeptiert es den mail ausgangserver nicht.

Der eingang funktioniert aber der Ausgang nicht.

An wass könnte das liegen?

Gruss

Adrian

• Besten Dank für die Nachricht. Können Sie uns bekannt geben, ob es eine Fehlermeldung gibt – wenn ja, wie lautet diese?